マクロビアン days

日々の活動や、お知らせ、食についての情報など、幅広く発信していきます。

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

大根漬け 

今日は先日干した大根を漬けました。

2週間ほど干し、いい感じにしゅわしゅわになった大根たち。
いざ、漬けます!

材料は・・・
 干し大根、唐辛子、干し椎茸、昆布、ぬか、塩です。

まず、ぬかと塩を合わせたものを漬け樽の底にしきます。
その上に交互に大根を並べます。
そして、その上にまたぬかと塩、さらに干し椎茸、昆布、唐辛子を全体にまぶします。
DSC_0021_convert_20101126161646.jpg

そして、今度はさっきの大根と直角方向に大根を並べていきます。
DSC_0024_convert_20101126161727.jpg

隙間にはこれまた2週間干した大根葉を敷き詰めます。
DSC_0026_convert_20101126161810.jpg

これを大根の数だけ繰り返し、重ねます。
そして、重しをして完成!

おいしいたくわんが待ち遠しいですーーー




スポンサーサイト

[ 2010/11/26 16:30 ] 日常 | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。